いよいよ芊芊と旅をしてきた宜蘭ともお別れ。芊芊が開車する機車に乗って、一路最初に機車を借りた礁渓へ戻り、すぐに台北に向かうとばかり思っていたのですが、この台中のおてんば娘がそう簡単にまっすぐ帰るはずがありませんでした。礁渓へ戻って機車を返すと芊芊は楽しそうに歩き出しました。
「 最後去喝特產的手釀啤酒!」 (最後に特産の地ビールを飲みにいくから!)
私にそう告げると、いきなり 向かったのは火車站とは逆方向の湯圍溝公園。このあたりは初日に宜蘭に来たときに訪れたあたりです。すっかり黄昏時になってきていて、歩いている人も相変わらずたくさんいます。芊芊が向かったのは足浴場の近く、公園の端の方にある「現釀啤酒」という大きな看板が出ている9號咖啡屋という店でした。ここは9號咖啡屋という店名ですが実際には麥田現釀啤酒礁溪衡陽店。みんな新鮮な地ビールである麥田現釀啤酒を味わいに来ていました。
九號咖啡屋(Nine Bar)
手釀啤酒とは「地ビール」のこと。私はこの宜蘭に有名な手釀啤酒が存在することをまったく知りませんでした。
台北で最も有名な小規模なドラフトビールは三重の「金色三麥現釀啤酒」。駐在している方々ならご存じの方も多いと思います。台北附近には直営の餐廳も多くなりました。生酵母入りで味が濃く、さらに使っている酵母の独特の熟成によるコクもあることもあって、薄めの台湾啤酒とはそのテイストが大きくちがっています。本格的なドラフトビールであることもあって最近はとても人気になっていますね。金色三麥現釀啤酒の直営店がいくつかあって、とてもお洒落な雰囲気なこともあり、私も気に入っています。特に内湖の美麗華にある金色三麥はよく行きました。
このHPの出来は素晴らしいですよ。ぜひご覧ください。
金色三麥現釀啤酒
こちらは販売用の金色三麥現釀啤酒
外帶の容器もお洒落でセンスがいいです。
内湖の美麗華にある金色三麥
よく生ビールとドラフトビールのちがいがよくわからないと言う人が多いようです。ビールの醸造は基本的に大麦や小麦の麦芽に水とホップを加えて酵母で発酵させて熟成するのですが、糖分がなくなると当然発酵が進まなくなり、酵母が死んでいくため、かつてはこれを瞬間熱処理してラガービールとして商品化していました。しかし、冷蔵技術が進み、熱処理をせずに濾過を重ねてビール本来の旨みを消さないのが生ビールです。日本人の嗜好を研究して開発したアサヒのスーパードライが大ヒットしましたが、今は生ビールが圧倒的に主流になっていますね。ドラフトビールはこの熱処理をするしないには関係しないのですが、できたての木の樽で醸造させたビールをビールサーバーで注ぎ飲むビールのこととの定義で実は熱処理の有無は関係ないようです。しかし、実際にはほとんど生ビールと同じと思われるため、ドラフトビールの方が新鮮度が高いという感じでしょうか。
現在、台北でも麥田現釀啤酒を飲める店は増えてきていて、前のブログにコメントいただいた読者の”たっつあん”さんも行かれた民生東路のB89が有名ですね。
「去喝麥田現釀啤酒!」(麥田のドラフトビールを飲みにいくよ!)
「自從政府開放民間釀酒後、有很多有關於自釀啤酒的書開始出現、大家也可以在自己的家裡釀酒」
(政府が民間醸造を許可してから、とてもたくさんの自家製ビールが出現したんだ。みんなも自分の家で醸造することもできるようになったの)
台湾にも地ビールはたくさんあり、北台湾で飲める代表的な手工啤酒。
北台灣荔枝啤酒、經典啤酒、雪藏白啤酒
「麥田手釀啤酒在礁溪似乎很有名氣」 (麥田のドラフトビールは礁溪ではとても有名なんだよ)
芊芊は9號咖啡屋に着くやいなや、私に呼びかけました。もう機車は返していて開車はしないし、あとは台北までバスに乗るだけですから、気楽なものです。
「宜蘭麥田現釀啤酒是一份對故鄉的執著和情感、而「純麥啤酒」代表著宜蘭人的純樸與實實在在的精神!」
(宜蘭の麥田のビールは故郷を思い出す気持ちの一部を担っていて、さらにこのドラフトビールは宜蘭人の素朴で誠実な精神を表しているんだ!)
「在這裡宜蘭麥田現釀啤酒四種口味都有有您喜愛的大麥、小麥、黑麥和螺旋藻」
(この宜蘭の麥田のドラフトビールはきっとどれも大好きだと思うけど大麦、小麦、黒麦、らせん藻から醸造されたそれぞれの4種類の味が有るんだ)
「在台中也有獨特有名台湾三麥啤酒公司。目前公司有生產綠啤、黃啤、黑啤等三種口味,三麥各俱獨特口感」
(私の故郷の台中にも独特で有名な台湾三麥啤酒公司というビール会社があるの。現在はやはり、らせん藻から醸造する緑ビールや大麦から醸造する黄ビール、黒麦から醸造する黒ビールの3種類の味があって、三麥のビールもとても独特でおいしいんだ)
意外と知られていない台湾三麥啤酒。
台湾で啤酒と言えば間違いなく、臺灣菸酒股份有限公司の台湾啤酒。まあ、圧倒的なシェアを誇っています。しかし、台中には台湾三麥啤酒公司の3麥啤酒、屏東など南部にはユニークな水果系列啤酒で有名な台灣青啤股份有限公司の龍泉啤酒があります。CMは楊丞琳(レイニーヤン)さんですね。
ややマイナー系でしょうか。あんまりこの啤酒を置いている酒吧は台北あたりでは見かけないです。
龍泉啤酒の水果系列啤酒。香蕉(バナナ)の啤酒には、まいりますね。甘いビールなんですよ、これが。
龍泉啤酒 - 台灣青啤股份有限公司
台湾啤酒にも様々な限定品があります。小麥啤酒は台北のみの限定品で有名ですね。
台湾啤酒の水果系列啤酒や生啤酒(ドラフト)。生啤酒は18日以内に飲まないといけません。
台灣啤酒官方網站
台湾人に限らないのでしょうが、みんな啤酒が大好きなんですよね。夏に高雄で行われる高雄啤酒節は大きなイベントとしても知られています。有名な明星(スター)も登場し、ステージを盛り上げますね。一度、行きたかったのですが、未だに行けず。いつか必ず行ってみたいですね。
高雄啤酒節でも大手の台湾啤酒は模特兒による販売促進も気合いが入っています。
高雄啤酒節では日本のビール会社もがんばってます。
私が初めて酒店の寶貝という子に教えてもらって唄えるようになった蔡依林の 日不落@2014 高雄啤酒節
私がKTVで最もよく唄った蔡依林の倒帶@2014 高雄啤酒節。このブログも私の「倒帶」ですね。
こちらはおまけ。郭書瑤 Honey@2014 高雄啤酒節
台湾では水果系列の啤酒も充実していますが、特に珍しいと私が思うのは螺旋藻を原料とする緑色の啤酒。日本ではスピルリナとして「完全な栄養素」とも言われる藻類で有名な螺旋藻ですが、日本ではこの緑色のビールを私はまだ見たことがありません。どちらかというと大陸で多くの生産がされていて、大陸各地の湖でとれる天然の螺旋藻を醸造して地ビール的な扱いで売っています。台湾では先ほどの台中にある地ビール的な公司の台灣三麥が「緑啤」が螺旋藻啤酒を醸造しています。味は淡々とした薄味系であまりビールらしくはないでしょうか?苦みはありますが、コクはそんなにはない感じですね。
麥田現釀啤酒の螺旋藻啤酒
こちらは台灣三麥の緑啤
宜蘭麥田現釀啤酒 FACEBOOK
台灣三麥啤酒
こちらは大陸のいろいろな公司の螺旋藻啤酒。一般には緑啤して流通していることが多いです。
芊芊は再び、解説を始めました。この台中娘はチャキチャキしていて落ち着いていることはあまりなく、絶えず日本人の私に台湾のいろいろな文化や慣習、社会の習俗などを機会があるたびに教えてくれます。
「宜蘭麥田現釀啤酒是以100%純麥低溫釀造,入口香醇渾厚、甘甜、且不經啤酒酵母精濾及巴士高溫殺菌步驟、保存釀造過程中所產的營養物質和啤酒酵母活菌」
(宜蘭の麥田のドラフトビールは100%純粋な麦芽を低温で醸造してて、飲み口がとても良い香りがするアルコールは重厚で甘い味なの。しかも醸造用の酵母を高温の殺菌措置をしないで濾過しているから、醸造の課程でできた栄養のある物質とまだ生きている醸造用の酵母が含まれているんだよ)
「熟啤酒是採用加熱毒法殺菌、而生啤酒則採用微孔膜過濾即冷過濾的方式殺菌、是不經巴氏滅菌的啤酒。因此、生啤酒比熟啤酒更加新鮮清爽、其味道鮮美、但由於酵母會繼續發酵啤酒、容易使生啤酒變質、不易保存」
(ラガービールは加熱消毒をして殺菌しているけど、生ビールは小さい孔の膜を使って濾過する方法なの。つまり濾過しているからパスツールが確立した加熱消毒法のように殺菌されていないんだ。そのため、生ビールはラガービールより更に新鮮でさわやかだし、味も素晴らしいの。ただし生きた酵母がビールを引き続き発酵するから、生ビールは変質しやすくて、保存しにくいんだよ)
芊芊が言うには麥田現釀啤酒はドラフトビールということもあって、出来てから1週間以内に飲まないといけないんだということをさかんに強調していました。だから、地元で醸造されてすぐに運んできていることもあって、この9號咖啡屋で啤酒服務器(ビールサーバー)から注がれる現釀啤酒は最も新鮮で旨いと説明してくれました。
私は黒ビールが好きなこともあって「黑麥」 を、芊芊はオーソドックスな「大麥」を頼みました。値段はジョッキ1杯が確か150元。確かに日本と同様、ここ台湾でも大量生産できない地ビールはやや高めの価格設定となっていました。
ちょっとした小吃を頼み、久しぶりのお酒を芊芊と飲み干しました。彼女が機車を開車していたこともあって、酒酔い運転は絶対にできないため、私も旅行の日中は飲まずにいましたから、地ビールでコクがある元来の麥田現釀啤酒の口味以上というか、さらにおいしく感じました。
「真的好吃!」 (本当においしい!)
思わず二人とも声をあわせるような感じでつぶやきました。
頬を撫でるそよ風が気持ちいい。
このまま台湾に、宜蘭にいたくなるような、そんな誘惑にかられるこんな夜も悪くはないかな。
今回の記事はいかがでしたか?
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「 最後去喝特產的手釀啤酒!」 (最後に特産の地ビールを飲みにいくから!)
私にそう告げると、いきなり 向かったのは火車站とは逆方向の湯圍溝公園。このあたりは初日に宜蘭に来たときに訪れたあたりです。すっかり黄昏時になってきていて、歩いている人も相変わらずたくさんいます。芊芊が向かったのは足浴場の近く、公園の端の方にある「現釀啤酒」という大きな看板が出ている9號咖啡屋という店でした。ここは9號咖啡屋という店名ですが実際には麥田現釀啤酒礁溪衡陽店。みんな新鮮な地ビールである麥田現釀啤酒を味わいに来ていました。
九號咖啡屋(Nine Bar)
手釀啤酒とは「地ビール」のこと。私はこの宜蘭に有名な手釀啤酒が存在することをまったく知りませんでした。
台北で最も有名な小規模なドラフトビールは三重の「金色三麥現釀啤酒」。駐在している方々ならご存じの方も多いと思います。台北附近には直営の餐廳も多くなりました。生酵母入りで味が濃く、さらに使っている酵母の独特の熟成によるコクもあることもあって、薄めの台湾啤酒とはそのテイストが大きくちがっています。本格的なドラフトビールであることもあって最近はとても人気になっていますね。金色三麥現釀啤酒の直営店がいくつかあって、とてもお洒落な雰囲気なこともあり、私も気に入っています。特に内湖の美麗華にある金色三麥はよく行きました。
このHPの出来は素晴らしいですよ。ぜひご覧ください。
金色三麥現釀啤酒
こちらは販売用の金色三麥現釀啤酒
外帶の容器もお洒落でセンスがいいです。
内湖の美麗華にある金色三麥
よく生ビールとドラフトビールのちがいがよくわからないと言う人が多いようです。ビールの醸造は基本的に大麦や小麦の麦芽に水とホップを加えて酵母で発酵させて熟成するのですが、糖分がなくなると当然発酵が進まなくなり、酵母が死んでいくため、かつてはこれを瞬間熱処理してラガービールとして商品化していました。しかし、冷蔵技術が進み、熱処理をせずに濾過を重ねてビール本来の旨みを消さないのが生ビールです。日本人の嗜好を研究して開発したアサヒのスーパードライが大ヒットしましたが、今は生ビールが圧倒的に主流になっていますね。ドラフトビールはこの熱処理をするしないには関係しないのですが、できたての木の樽で醸造させたビールをビールサーバーで注ぎ飲むビールのこととの定義で実は熱処理の有無は関係ないようです。しかし、実際にはほとんど生ビールと同じと思われるため、ドラフトビールの方が新鮮度が高いという感じでしょうか。
現在、台北でも麥田現釀啤酒を飲める店は増えてきていて、前のブログにコメントいただいた読者の”たっつあん”さんも行かれた民生東路のB89が有名ですね。
「去喝麥田現釀啤酒!」(麥田のドラフトビールを飲みにいくよ!)
「自從政府開放民間釀酒後、有很多有關於自釀啤酒的書開始出現、大家也可以在自己的家裡釀酒」
(政府が民間醸造を許可してから、とてもたくさんの自家製ビールが出現したんだ。みんなも自分の家で醸造することもできるようになったの)
台湾にも地ビールはたくさんあり、北台湾で飲める代表的な手工啤酒。
北台灣荔枝啤酒、經典啤酒、雪藏白啤酒
「麥田手釀啤酒在礁溪似乎很有名氣」 (麥田のドラフトビールは礁溪ではとても有名なんだよ)
芊芊は9號咖啡屋に着くやいなや、私に呼びかけました。もう機車は返していて開車はしないし、あとは台北までバスに乗るだけですから、気楽なものです。
「宜蘭麥田現釀啤酒是一份對故鄉的執著和情感、而「純麥啤酒」代表著宜蘭人的純樸與實實在在的精神!」
(宜蘭の麥田のビールは故郷を思い出す気持ちの一部を担っていて、さらにこのドラフトビールは宜蘭人の素朴で誠実な精神を表しているんだ!)
「在這裡宜蘭麥田現釀啤酒四種口味都有有您喜愛的大麥、小麥、黑麥和螺旋藻」
(この宜蘭の麥田のドラフトビールはきっとどれも大好きだと思うけど大麦、小麦、黒麦、らせん藻から醸造されたそれぞれの4種類の味が有るんだ)
「在台中也有獨特有名台湾三麥啤酒公司。目前公司有生產綠啤、黃啤、黑啤等三種口味,三麥各俱獨特口感」
(私の故郷の台中にも独特で有名な台湾三麥啤酒公司というビール会社があるの。現在はやはり、らせん藻から醸造する緑ビールや大麦から醸造する黄ビール、黒麦から醸造する黒ビールの3種類の味があって、三麥のビールもとても独特でおいしいんだ)
意外と知られていない台湾三麥啤酒。
台湾で啤酒と言えば間違いなく、臺灣菸酒股份有限公司の台湾啤酒。まあ、圧倒的なシェアを誇っています。しかし、台中には台湾三麥啤酒公司の3麥啤酒、屏東など南部にはユニークな水果系列啤酒で有名な台灣青啤股份有限公司の龍泉啤酒があります。CMは楊丞琳(レイニーヤン)さんですね。
ややマイナー系でしょうか。あんまりこの啤酒を置いている酒吧は台北あたりでは見かけないです。
龍泉啤酒の水果系列啤酒。香蕉(バナナ)の啤酒には、まいりますね。甘いビールなんですよ、これが。
龍泉啤酒 - 台灣青啤股份有限公司
台湾啤酒にも様々な限定品があります。小麥啤酒は台北のみの限定品で有名ですね。
台湾啤酒の水果系列啤酒や生啤酒(ドラフト)。生啤酒は18日以内に飲まないといけません。
台灣啤酒官方網站
台湾人に限らないのでしょうが、みんな啤酒が大好きなんですよね。夏に高雄で行われる高雄啤酒節は大きなイベントとしても知られています。有名な明星(スター)も登場し、ステージを盛り上げますね。一度、行きたかったのですが、未だに行けず。いつか必ず行ってみたいですね。
高雄啤酒節でも大手の台湾啤酒は模特兒による販売促進も気合いが入っています。
高雄啤酒節では日本のビール会社もがんばってます。
私が初めて酒店の寶貝という子に教えてもらって唄えるようになった蔡依林の 日不落@2014 高雄啤酒節
私がKTVで最もよく唄った蔡依林の倒帶@2014 高雄啤酒節。このブログも私の「倒帶」ですね。
こちらはおまけ。郭書瑤 Honey@2014 高雄啤酒節
台湾では水果系列の啤酒も充実していますが、特に珍しいと私が思うのは螺旋藻を原料とする緑色の啤酒。日本ではスピルリナとして「完全な栄養素」とも言われる藻類で有名な螺旋藻ですが、日本ではこの緑色のビールを私はまだ見たことがありません。どちらかというと大陸で多くの生産がされていて、大陸各地の湖でとれる天然の螺旋藻を醸造して地ビール的な扱いで売っています。台湾では先ほどの台中にある地ビール的な公司の台灣三麥が「緑啤」が螺旋藻啤酒を醸造しています。味は淡々とした薄味系であまりビールらしくはないでしょうか?苦みはありますが、コクはそんなにはない感じですね。
麥田現釀啤酒の螺旋藻啤酒
こちらは台灣三麥の緑啤
宜蘭麥田現釀啤酒 FACEBOOK
台灣三麥啤酒
こちらは大陸のいろいろな公司の螺旋藻啤酒。一般には緑啤して流通していることが多いです。
芊芊は再び、解説を始めました。この台中娘はチャキチャキしていて落ち着いていることはあまりなく、絶えず日本人の私に台湾のいろいろな文化や慣習、社会の習俗などを機会があるたびに教えてくれます。
「宜蘭麥田現釀啤酒是以100%純麥低溫釀造,入口香醇渾厚、甘甜、且不經啤酒酵母精濾及巴士高溫殺菌步驟、保存釀造過程中所產的營養物質和啤酒酵母活菌」
(宜蘭の麥田のドラフトビールは100%純粋な麦芽を低温で醸造してて、飲み口がとても良い香りがするアルコールは重厚で甘い味なの。しかも醸造用の酵母を高温の殺菌措置をしないで濾過しているから、醸造の課程でできた栄養のある物質とまだ生きている醸造用の酵母が含まれているんだよ)
「熟啤酒是採用加熱毒法殺菌、而生啤酒則採用微孔膜過濾即冷過濾的方式殺菌、是不經巴氏滅菌的啤酒。因此、生啤酒比熟啤酒更加新鮮清爽、其味道鮮美、但由於酵母會繼續發酵啤酒、容易使生啤酒變質、不易保存」
(ラガービールは加熱消毒をして殺菌しているけど、生ビールは小さい孔の膜を使って濾過する方法なの。つまり濾過しているからパスツールが確立した加熱消毒法のように殺菌されていないんだ。そのため、生ビールはラガービールより更に新鮮でさわやかだし、味も素晴らしいの。ただし生きた酵母がビールを引き続き発酵するから、生ビールは変質しやすくて、保存しにくいんだよ)
芊芊が言うには麥田現釀啤酒はドラフトビールということもあって、出来てから1週間以内に飲まないといけないんだということをさかんに強調していました。だから、地元で醸造されてすぐに運んできていることもあって、この9號咖啡屋で啤酒服務器(ビールサーバー)から注がれる現釀啤酒は最も新鮮で旨いと説明してくれました。
私は黒ビールが好きなこともあって「黑麥」 を、芊芊はオーソドックスな「大麥」を頼みました。値段はジョッキ1杯が確か150元。確かに日本と同様、ここ台湾でも大量生産できない地ビールはやや高めの価格設定となっていました。
ちょっとした小吃を頼み、久しぶりのお酒を芊芊と飲み干しました。彼女が機車を開車していたこともあって、酒酔い運転は絶対にできないため、私も旅行の日中は飲まずにいましたから、地ビールでコクがある元来の麥田現釀啤酒の口味以上というか、さらにおいしく感じました。
「真的好吃!」 (本当においしい!)
思わず二人とも声をあわせるような感じでつぶやきました。
頬を撫でるそよ風が気持ちいい。
このまま台湾に、宜蘭にいたくなるような、そんな誘惑にかられるこんな夜も悪くはないかな。
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